As exportações brasileiras de carne suína (considerando todos os produtos, entre cortes, miúdos, carcaça, preparações, enchidos e outros) realizadas em setembro registraram crescimento de 19,2% em relação ao mesmo período do ano passado, conforme levantamentos da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). No total, foram exportadas 52,571 mil toneladas.
Com este resultado, os exportadores de carne suína obtiveram receita de US$ 121,6 milhões em setembro, saldo 23,1 % menor na comparação com o nono mês de 2014.
No saldo acumulado entre janeiro e setembro, foram exportadas 393,4 mil toneladas, volume 6,2% superior ao registrado no mesmo período do ano passado. Em receita, houve retração de 17,5%, com total de US$ 948,2 milhões.
- Em setembro, tivemos elevações nos volumes importados pelos principais compradores, como a Rússia, Hong Kong e Singapura. Outros mercados menores também apresentaram bom desempenho, como é o caso da China – destaca o presidente-executivo da ABPA, Francisco Turra.
A Rússia segue como grande destino das exportações de carne suína do Brasil, com 48% do total embarcado em setembro. Para lá, foram exportadas 25 mil toneladas no mês, volume 47% superior ao registrado em setembro de 2014. No acumulado do ano (jan-set), o crescimento dos embarques chega a 38%, atingindo 178,9 mil toneladas (46,2% do total realizado pelos exportadores brasileiros).
Uma das boas notícias do mês está nos embarques para Hong Kong, que registrou elevação de 43% em relação a setembro de 2014, chegando a 12,6 mil toneladas. Com isto, o saldo acumulado no ano para o destino asiático retomou ritmo de crescimento, com 3% de alta, totalizando 84,7 mil toneladas.
- Também chamou a atenção no mês as compras de carne suína do Brasil efetivadas pela Venezuela. Com total de 2,3 mil toneladas apenas em setembro, o país foi o terceiro principal destino das exportações – destacou Rui Eduardo Saldanha Vargas, vice-presidente de suínos da ABPA.
Carro-chefe do setor, os embarques de cortes totalizaram 327 mil toneladas entre janeiro e setembro, volume 9,3% superior ao registrado no mesmo período do ano passado. De miúdos foram exportadas 36,8 mi toneladas (-16%). Terceiro produto da pauta, os embarques de carcaça totalizaram 8,7 mil toneladas (+17,8%). Já os embarques de preparações somaram 6,9 mil toneladas (+2%). De embutidos, foram exportadas 6,4 mil toneladas (-24,2%). As exportações de gorduras, tripas, salgados e couros somaram, respectivamente, 5,7 mil toneladas (+104,3%), 1,6 mil toneladas (-13,1%), 39,3 toneladas (16,6%) e 6,5 toneladas (+152,7%).
Fonte: ABPA